您当前的位置 :江西医疗网 > 美容保健 正文
每天从事30分钟身体活动可预防癌症
大江网   2009-02-24 08:18

  本报讯(记者项铮)一份里程碑式的报告《食物、营养、身体活动和癌症预防》10月31日在京发布,该报告采用科学的研究手段用最权威的证据提出了10条癌症预防的建议,该建议包括脂肪过多增加患癌的危险,母乳喂养有利于预防乳腺癌,减少婴儿长大后发生超重和肥胖等。

  这些建议证据相当充分。该报告是数百位专家5年工作的结晶,分布在世界各地研究中心的9组科学家收集了7000项科学研究报告,由世界癌症基金会的专家组对证据进行了审议和评估,并得出了结论。该报告建立在到目前为止最全面的文献分析的基础上,其结论是目前所能获得的证据中最可靠的。实际上,它也是目前为止,该类研究中规模最大的一个。

  控制体重是该报告的第一条,专家组建议人们应该在整个成年期保持正常体重的低限,这条建议比以前公布的关于体重的建议更苛刻。“该建议反映了我们对当今科学的认识”,甚至身体中少量的多余脂肪,特别是腰部脂肪,都能增加危险性。报告认为,即使是很少的体重降低也能减少危险性。

  由于体重增加方面的证据很有说服力,所以该报告也提供了两条关于如何避免体重增加的建议。首先,建议限制摄入“高能量密度食物”,即高脂肪、高糖、低纤维素的食物,如汉堡包、炸薯条、奶昔等,同时避免饮用含糖饮料,该报告同时认为果汁相当于含糖饮料。其次,建议人们每天应该至少进行30分钟的身体活动,证据表明身体活动本身就有助于减少癌症危险性,有助于保持健康体重。

  中国工程院院士陈君石在新闻发布会上表示,随着国民经济的快速发展,人们生活方式的改变,癌症已成为中国的第二位死因。在中国,不仅癌症的总发病数在上升,而且主要癌症的种类也在不断变化,在城市中这些趋势尤其明显。世界癌症基金会发布的这份报告传递的信息与中国的情况十分相关,而且提出的10条建议完全适用于中国。对于正在不断提高收入和改善生活水平的中国人来说,要维持传统的以植物性食物为主的膳食结构,增加身体活动,是一个很大的挑战。所以,这份报告中提供的科学证据和专家建议对在中国制定癌症预防和控制政策、策略有重要意义。

  链接:

  10条建议是:1.在正常体重范围内尽可能瘦。2.每天至少从事30分钟身体活动。3.避免含糖饮料,限制摄入高能量密度的食物(尤其是高糖、或低纤维、或高脂肪的加工食品)。4.多吃各种SHU菜、水果、全麦和豆类。5.限制红肉(猪肉、牛肉、羊肉)摄入,避免加工的肉制品。6.如果喝酒,男性每天不超过2份,女性不超过1份。一份含酒精10—15克。7.限制盐腌食品或用盐加工的食品。8.不用膳食补充剂预防癌症。对特殊人群的建议是:9.母亲对婴儿最好进行6个月完全母乳喂养,而后添加其他液体和食物。10.癌症患者治疗后应该遵循癌症预防的建议。并且永远记住———不要吸烟或咀嚼烟草。


本篇新闻热门关键词:少量 基金 
编辑: 姚海南
来源:
    相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
-丰益肛肠医院PPH国际技术轻松祛除顽痔疾困扰
-省儿童医院召开防范医疗纠纷研讨会
-省儿童医院全力以赴应对医疗高峰
-省儿童医院召开2009年纪检监察暨纠风工作会
-因前列腺炎?导致夫妻生活不和谐
-前列腺炎反复治疗失败者的救星
-南昌:医疗机构宣传推销麻醉意外险将被查处
-长假过后需谨慎调节以防男性障碍
 
-邓小平长寿的养生四法定量白酒
-老人睡觉常流口水警惕疾病来袭
-春天过敏季 喝勺蜂蜜防过敏
-胰岛素泵在Ⅰ型儿童糖尿病中的应用
-用15分钟找回一整天的热情
-幼儿的头号食物杀手竟是花生
-盘点春季孩子长高的饮食秘诀
-食疗:旅途归来 喝碗薏米粥