您当前的位置 :江西医疗网 > 资讯超市 正文
独家专访:中医药能防治近视吗
大江网   2009-02-24 11:22
 
    四川新闻网讯(记者樊娟 刘红玮)随着社会的不断进步,信息爆炸,电视、电脑在我们工作,学习,生活中的普及,人们的用眼时间大大超过了从前。近视眼的发生率也在逐年上涨。目前,我国近视眼的发生率居全球第二位,仅次于日本。近视总人数全球第一。有约占人口总数40%左右的近视人群,也就是说,我国约有4亿多近视人口,这是一个非常庞大的数目,而且还在不断的上升。为此我们访问了成都中医药大学附属医院书记,眼科专家段俊国教授。
    专家简介:段俊国,成都中医药大学教授、博士生导师,现任国家中医药管理局中医药视功能保护重点研究室主任、中医眼科国家重点学科及国家中医药管理局重点学科带头人、中国百名杰出青年中医、四川省科技顾问团顾问。担任WHO传统医学临床实践指南咨询专家,中华中医药学会中医眼科分会副主任委员、中华眼科学会视觉生理学组成员,四川省中医学会眼科专业委员会副主任委员。目前作为首席科学家主持国家行业科技专项“青少年近视的中医药综合防治研究”及国家科技支撑计划“糖尿病及血管并发症中医药防治综合方案的研究”。
    在这4亿左右的近视大军中,青少年占了很大的比例。小学生45%,中学生75%,大学生90%。青少年由于课业负担重,长时间的用眼,没有正确的用眼习惯、用眼卫生,给眼睛造成了很大的负担。久而久之,形成了近视。近视不但让我们的学习、生活变得极为不方便,也容易给青少年带来精神负担,产生自卑感,认为自己低人一等,对青少年健全人格的发育非常不利。而且还有致盲这一潜在的危害。这一点,或许很多人都没有意识到。专家告诉我们,高度近视,如果出现了严重的并发症,或是有外伤导致视网膜剥离,脱落,那是很容易致盲的,近视眼的致盲率在眼病当中位居第三,所以我们不能忽视它。而且,近视还有安全隐患,如看不清楚路,给人生安全带来严重的不良后果。
 
    中医认为,处于发育阶段的青少年,由于身体各器官发育不完善,中医叫肝肾不足,所以极为容易患近视,此时再长时间的用眼,营养不均衡,身体的姿势不正确,环境灯光不够等后天因素的不利影响,很容易发生近视。先发生假性近视,逐渐发展为真性近视。最容易出现这种情况的时间为8—14岁。中医认为病因就是:一、遗传因素。如家族性的近视,子女近视的发生率会比较高。二、先天的因素:青少年近视与青少年先天肝肾不足有关。三、后天的因素:如长时间的用眼,长期不注意用眼卫生,距离,姿势,灯光,后天膳食结构的不平衡,偏食,饮食结构单一等有关。因此近视的原因是多方面的,是很复杂的,不能局限于某一个原因。但最重要的还是后天的用眼问题。
    一旦出现近视的表现,特别是8—14岁期间。家长应该如何来应对呢?首先,应对生活环境进行重新评估,然后,评估他的用眼习惯是否正确,不正确应该及时调整。其次,就是及时带到医院进行检查,治疗。使用睫状肌松弛剂和中药进行治疗。防止眼轴变形。注意,中医认为近视眼初期是可以治疗的。在这一点上和西医有较大的区别。西医主张佩戴眼镜,予以矫正或手术。而中医主张近视眼形成初期,不佩戴眼镜,采用中西医药物治疗和耳穴贴压等综合疗法,是有望恢复正常的。再次是注意饮食,多食坚果类。蔬菜,水果。注意饮食的均衡,减少糖类的摄入。可多摄入胡萝卜素,叶黄素等。注意饮食结构的多样化。正确的使用眼保健操。
    近视眼的发生是综合因素导致的,因此,我们的防治工作也应该综合考量,包括了很多方面,不仅是小孩的问题,更多的是社会和家长的问题。一个是教育措施,这是很重要的,要让青少年知道如何用眼,比如,课间十分钟是用来休息眼睛的,可以远眺,放松。但很多学生不注意这一点,长期处于用眼状态,久而久之,就出现近视的状态。二是社会的问题。目前国家已越来越注意青少年的健康,这是可喜的。教育部已下发了相关规定,以改善学生的用眼习惯。如减轻学生的学习负担、规定班级人数、规定学校照明亮度、推行眼保健操等。三是家长的问题。家长要知道近视防治的重要性,近视防治的专业知识。要定期检查小孩的用眼习惯,要合理管理小孩的膳食,一旦出现近视,应即刻到医院就诊等。四是医院的问题。近视防治是一个长期的过程,医院应根据学生的学习时间,调整相应的专科诊疗时间,如开设假期和休息日眼科门诊等,以方便学生就诊。同时有关部门应重视青少年近视防治的科普工作,举办专门的讲座,传播视力健康知识等。

本篇新闻热门关键词:保健 
编辑: 姚海南
来源:
    相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
-处女与非处女在生理方面的差异
-丰益肛肠医院PPH国际技术轻松祛除顽痔疾困扰
-我就是不要也不想嫁给处男!
-每天从事30分钟身体活动可预防癌症
-女性最应该关注的14个部位
-广州市70人“瘦肉精”中毒 5名嫌疑人被刑拘
-省儿童医院召开医疗质量评价会
-南昌:医疗机构宣传推销麻醉意外险将被查处
 
-每天从事30分钟身体活动可预防癌症
-邓小平长寿的养生四法定量白酒
-老人睡觉常流口水警惕疾病来袭
-春天过敏季 喝勺蜂蜜防过敏
-胰岛素泵在Ⅰ型儿童糖尿病中的应用
-用15分钟找回一整天的热情
-幼儿的头号食物杀手竟是花生
-盘点春季孩子长高的饮食秘诀