您当前的位置 :江西医疗网 > 公立医疗 正文
一附院肿瘤科新年开展系列新技术
大江网   2009-02-24 17:32

  大江网讯[汪小浪特约记者胡青]报道:2009年新年伊始,南昌大学一附院肿瘤科呈现出一片繁忙的景象。

  元旦过后,肿瘤科成立了“放射治疗新技术小组”。这个小组由一批有着丰富放射治疗经验的老教授和数位有着创新精神的年轻副主任医师组成,依托去年年底成功安装的第二台医柯达precise多光子直线加速器、配备的自动MLC、EPID电子射野验证系统和水模及体模剂量验证系统,并有骨干医生专程赴“中山大学肿瘤医院”学习适形调强放射治疗等新技术。2009农历年后上班的第一天,肿瘤科的病床使用率就达到了90%以上,为肿瘤科开展放射治疗新技术提供了丰富的病例资源。在新年后短短一周的上班时间,肿瘤科“放射治疗新技术小组”就已经成功开展了1例鼻咽癌及1例前列腺癌的适形调强放射治疗。

  适形调强放射治疗(Intensity Modulated Radiotherapy)是指在各照射方向上,高剂量曲线的形状与靶区形状一致,在剂量分布上,设野内各点输出剂量率能按靶区要求进行调整。它的原理是根据肿瘤靶区的形状和邻近敏感器官部位和形状,通过不同强度的交叉线束投照到肿瘤靶区和邻近敏感器官,使肿瘤靶区与敏感器官获得不同强度的照射,从而使肿瘤体积获得高剂量而邻近敏感器官获得较低的剂量,这样既杀灭了肿瘤组织,又很的保护了肿瘤周围的正常器官。

  这种新技术不仅提高了恶性肿瘤的局控率,而且可以减少放射治疗造成的不良反应,提高了放疗后病人的生活质量,也为我院带来了良的社会效益及经济效益。创造良的社会效益是一附院人的最高追求,肿瘤科全体职工将孜孜以求。

  


本篇新闻热门关键词:成功 病床 一批 
编辑: 姚海南
来源: 大江网
    相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
-丰益肛肠医院PPH国际技术轻松祛除顽痔疾困扰
-处女与非处女在生理方面的差异
-江西省肿瘤医院开展效能建设大讨论与献计策
-江西省肿瘤医院举行消防演习
-每天从事30分钟身体活动可预防癌症
-我就是不要也不想嫁给处男!
-省儿童医院召开医疗质量评价会
-女性最应该关注的14个部位
 
-每天从事30分钟身体活动可预防癌症
-邓小平长寿的养生四法定量白酒
-老人睡觉常流口水警惕疾病来袭
-春天过敏季 喝勺蜂蜜防过敏
-胰岛素泵在Ⅰ型儿童糖尿病中的应用
-用15分钟找回一整天的热情
-幼儿的头号食物杀手竟是花生
-盘点春季孩子长高的饮食秘诀