您当前的位置 :江西医疗网 > 美容保健 正文
专家:冬季气管炎病人的生活保养
大江网   2010-01-12 11:02

  秋去冬来,寒湿侵袭。由于寒冷、气压过低等恶劣气候,使许多气管炎病人忧心忡忡,惧怕受寒感冒,诱发旧病,难熬冬季。这时,若注意自己的衣食住行,防寒保暖,对控制或减少疾病发作,较平稳地过冬大有裨益。

  冬日气温低,气候干燥,人们的皮肤此时处于收敛含蓄状态,大部分血液集中到皮肤深层和肌肉组织里,因而皮肤的保护能力大大减弱。气管炎病人抗病力降低,一遇到冷刺激,尤其是鼻腔受冷,管壁血管收缩,病菌乘虚而入,极易引起感冒,诱发气管炎。要预防感冒需尽早增加衣着,以宽松、轻便、暖和为原则,选棉布、羊毛、呢子毛料为宜,若制作狗皮背心保暖性最好。颜色深些,可增加光热的吸收量;外出时,应戴好棉帽和口罩、耳盖、手套,穿好棉鞋,喘息性气管炎病人,忌穿羽绒制品。

  冬日昼短夜长,日光照射少。宜早睡晚起,保证足够的睡眠。盖被宜选厚实、柔软的棉织物,垫被以棉絮、棉垫为宜;电热毯可用,但不宜长用。

  数九寒冬,是进补的最好季节。以健脾补肾,养肺固表为原则。在注意食物清淡,多吃新鲜菜和豆制品、瘦肉、蛋、鱼等的基础上,选吃药食兼有的果物类,如梨、桔子、莲子、大枣、核桃、白木耳、百合等,还可选吃蜂蜜、新鲜牛奶、人参、党参、黄芪、胎盘、地龙等,这样有助于消化,并能补充各种营养物质,增加热量,增进代谢,抵制寒冷侵袭,提高机体的细胞活力。

  气管炎患者在预防、治疗及康复过程中注意食忌发物,即相当于现代医学所说的过敏食物。如海腥贝介类(含黄鱼、带鱼、鲤鱼、虾、蟹、螺蛳)及公鸡、鹅、猪头肉、羊肉、狗肉、竹笋、荞麦、香茹、芥菜、南瓜等;肥厚油腻、浓烈调味(咸盐、味精、醋)、辛辣刺激和烟、酒、浓茶等。

  同时要避免接触有毒有害物质;坚持做呼吸操和适当的户外活动,以增强耐寒锻炼,让呼吸道适应寒冷,提高整体耐寒能力。 (南昌市中西医结合医院 主任中医师 宋南昌 )


本篇新闻热门关键词:大枣 背心 白木 白木耳 百合 
编辑: 鲁建军
来源: 大江网
    相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
-南大一附院肿瘤科开展2010年工作展望座谈会
-知情人举报“博大”内幕 卫生厅叫停其推广资格
-公立医院改革试点方案推迟 中央地方仍存争议
-女子可视人流后胎儿还在腹中长 医院赔5000元
-省儿童医院医疗队伍注入新鲜血液
-一附院急诊科召开抗凝治疗新进展读书报告会
-一附院通讯员喜迎“欢乐节日”
-骨折术后右腿伤残 山西省中医院被判赔11.8万
 
-激光脱毛的优势
-让我们了解吸脂减肥整形手术
-激光脱毛的常见问题
-吸脂减肥手术前注意事项
-25对乳房,25名有故事女人
-男性生殖健康需要细心呵护
-河莉秀在韩美非手术进行时
-河莉秀韩美整形医院非手术美容,大摆妩媚POSE