您当前的位置 : 中国江西网首页  >  大江医疗网  >  专题

  中国江西网讯 袁宇峰报道:儿童的发育行为表现是儿童神经心理发育的一个最为客观的外在表现,通常而言,各个年龄段的儿童会发育、演变为由简单到复杂的行为变化以适应人类社会性要求,和语言一样,行为的改变同样贯穿儿童生长发育的整个过程,正常情况下按照一定的发育水平和发展轨迹进行,行为发育的研究实质上是研究大脑与行为之间的关系,

  即进行神经心理评估,神经心理发育评估的范围包括儿童的感知觉、运动、语言、社会适应性、认知、情绪情感等多个维度。随着神经系统的发育,大脑所支配的各个能区开始同步的发育,从感知觉的发育使儿童开始真正认识世界,到气质对行为、情绪的影响,各个维度之间相互作用和影响,共同形成个体特有的行为习惯,如果行为发育过程中的偏移性大从而影响儿童社会适应性的发展,那么就应当早期预警,早期进行干预了。

  目前常见的行为异常相关性疾病主要有注意缺陷多动障碍(ADHD)、抽动障碍、孤独症谱系障碍等。我院儿童保健科开展了相关行为发育方面的筛查量表,可以从各个层面了解儿童的心理行为发育的偏倚以致病态情况。

  针对注意缺陷多动障碍(ADHD),江西省儿童医院儿保科引进了conners问卷筛查多动症临床表现,SNAP-IV量表评估多动症表现及分型,TOVA注意力测试观察儿童注意力持续程度和分散程度以评估注意力不足表现,相对客观、全面的评估儿童多动症状。针对孤独症谱系障碍,有分别适用小年龄和更大年龄的CHAT23筛查量表和ABC家长评定量表,以及有助于诊断的孤独症行为评估量表。对于小年龄段和大年龄段儿童的行为异常问题,开展了Achenbach儿童行为量表筛查儿童行为异常问题,评估儿童行为异常问题的类型(例如以攻击性行为为主;或者以情绪、心境障碍为主),并且帮助医生积极寻找产生问题的生活、带养环境等相关原因。还有儿童气质量表,通过填写生活当中的各种情绪、行为的表现程度来了解儿童气质的9个维度,从而指导家长如何正确、及时地了解和处理儿童心理行为问题的发生和发展,对于早期预警、及时干预等临床手段的实施提供较大帮助。对于认知功能低下相关性行为异常,可以进行完整的发育或智力测试评估,了解儿童智力、认知水平。对于多动障碍、抽动障碍,我院儿童保健科分别开展了感觉统合训练和生物反馈治疗,对于多动、抽动症状的控制有较大帮助。对于孤独症谱系障碍,科室开展了孤独症专项康复治疗。

  对于存在行为异常的儿童,做到早期识别诊断是非常必要的,就能够有效地改变儿童的认知,纠正脑部功能性紊乱,遏制住儿童社会发育过程中的行为偏倚、甚至异常,为儿童的身心健康保驾护航。

编辑:胡畔    制作日期:2016-11-25 17:47
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。