您当前的位置 :江西医疗网 > 快讯 正文
南昌市第九医院17日正式启动取消药品加成改革
大江网   2009-12-17 11:20

南昌市第九医院17日正式启动取消药品加成改革

南昌市第九医院17日正式启动取消药品加成改革

南昌市第九医院17日正式启动取消药品加成改革

  大江网讯张小芳记者鲁建军报道:近日,经江西省医改工作领导小组批准,南昌市第九医院被确定为江西省首批开展公立医疗机构取消药品加成改革试点单位,这也是目前南昌市唯一一所实施取消药品加成的医院。该工作于12月17日正式启动,实施后,广大患者尤其是肝病患者都将直接从中得到实惠。

  为何实施取消药品加成政策

  取消药品加成是当前医改的一项重要举措,是降低医疗机构药品价格、减轻群众医药费用负担的重大新政策,是惠及千家万户的民生工程。其指导思想为:深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,推进公立医疗机构运行和补偿机制改革,坚持维护公立医院的公益性,逐步取消药品加成,改革“以药补医”机制,切实减轻人民群众医药费用负担。

  患者将得到600多万元实惠

  药品加成是我国各级医院普遍实行的药品加价政策,一直以来,政府许可公立医院的药品加成率为西药15%,中药25%。取消药品加成后,医院销售给患者的所有药品都将是按购进价格实行零差率销售,即医院以多少钱买进,就以多少钱出售给患者,所有药品一分钱不赚。今后,在南昌市第九医院就诊的广大患者尤其是肝病患者,无论是门诊或是住院,都可直接享受到西药降价15%,中药降价25%的优惠。

  以肝病为例,大多数患者主要是接受内科治疗,其用药量占整个医疗费用的50%至60%左右。取消药品加成后,肝病患者常用的抗病毒药物每盒平均降价27元,每片/粒平均降价3.35元,按一疗程一年半计算,平均可节省费用1840元,所以取消药品加成改革的实施,必将切实减轻人民群众的医药费用负担。为此,南昌市第九医院一年将为患者用药节省600多万元的开支。

  常用抗病毒药品原价与现价比较:

  取消药品加成后,中医治疗肝病更有优势

  南昌市第九医院中医治疗肝病历时已久,是江西省中医药学会肝病专业委员会副主委单位,中医肝病泰斗关幼波大弟子陈勇教授、省著名中医专家伍炳彩教授为技术顾问。中医肝病科在保持中医特色的基础上,将西医肝病治疗理论、方法和先进技术与中医有机结合,对急、慢性病毒性肝炎、肝硬化、酒精性肝病、非酒精性脂肪肝、药物性肝病等都具有良好的诊治能力,能解决肝病方面的疑难杂症。由于中药治疗重在治本,可以综合调理,具有相对更小的副作用和更高的性价比,博得了患者的一致认同。

  取消药品加成改革中,中药取消加成率为25%,患者采用中药治疗,将更大幅度地减轻药品费用负担,取得技高价廉的实效。


本篇新闻热门关键词:优惠 5元 
编辑: 鲁建军
来源: 大江网
    相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
 
-国家级督导组在江西省妇保医院审评项目
-麻丘镇“光明•微笑”工程成效显著
-省妇幼保健院严格住院患者及孕产妇探视制度
-江西省妇幼保健院推行“手术安全核对制度”
-开展非超声引导下改良的PICC置管术
-江西省妇幼保健院第七次团代会胜利召开
-江西省妇幼保健院社会治安综合治理工作纪实
-江西省妇幼保健院第三届科技工作大会隆重召开
 
-25对乳房,25名有故事女人
-男性生殖健康需要细心呵护
-河莉秀在韩美非手术进行时
-河莉秀韩美整形医院非手术美容,大摆妩媚POSE
-韩国明星河莉秀现身韩美整形
-岳红惊现韩美整形照片曝光
-整形,您预约顶级专家了吗?
- “中国第一波霸”写真旁白很“嚣张”